Мазин Александр - Варяг 3
АЛЕКСАНДР МАЗИН
КНЯЗЬ
(ВАРЯГ - 3)
«Князь» — третья книга древнерусского цикла Александра Мазина.
Сергей Духарев — воевода и наставник молодого князя Святослава, князя-воина, покорившего великую Хазарию и Булгарское царство, расширившего пределы Киевского княжества от Каспия до Черного моря. Равного ему полководца не рождалось со времен повелителя гуннов Атиллы...
Часть первая
РОЖДЕННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ
Глава первая
Великий князь киевский Святослав Игоревич
— Ничего нету, великий князь, — староста-улич, приземистый, рыжебородый, тяжелорукий, смотрел вниз, в растрескавшуюся серую землю. — Все как есть вымели.
— Кто вымел? Что ты болтаешь, мужик! — высокий юношеский голос сорвался, дав петуха. — Я, князь твой, приехал за данью! И ты дашь мне мое!
Серый в «яблоках» холеный красавец, боевой конь князя, почуяв настроение хозяина, пошел вперед, но был осажен железной рукой прирожденного всадника.
— Не дам, — глухо, по-прежнему не поднимая глаз, проговорил староста. — Нету ничего.
Неподалеку протяжно замычала корова.
— Бот врет! — подал голос один из дружинных. — Скотина есть, и зерно, если поискать, найдется. Дозволь, княже?
— То забирать нельзя, — пробубнил староста.
— He серди меня, мужик! — воскликнул князь. — На моей земле я решаю, что можно, что нельзя!
Загорелая, не по-юношески жилистая рука легла на рукоять длинной, слегка изогнутой сабли, еще полгода назад принадлежавшей печенежскому хану.
Староста в первый раз поднял голову, поглядел исподлобья.
— С одного бычка две шкуры не снимешь, великий князь, — сказал он. — И по Правде, и по обычаю. Можешь меня убить, но не будет тебе дани.
— Что ж... — пухлые губы князя тронула недобрая усмешка. — Сам напросился.
Серебристая молния вынырнула из ножен и...
... Сбитый с ног староста шлепнулся на землю, а сбивший его грудью гнедой конь, статью не уступающий княжескому, встал между князем и смердом.
— Не надо, княже! — Всадник гнедого, огромный, длинноусый, в высоком, сдвинутом на затылок шеломе спокойно встретил взгляд бешеных голубых глаз. — Не убивают свою корову, если чужой сдоил молоко. А вот вору десницу укоротить — это доброе дело! Так, княже?
Юный князь выдохнул. Сабля скользнула в ножны, словно змея в норку.
— Так, воевода, — нехотя вымолвил князь, смиряя гнев. И с еще большим усилием выдавил: — Благодарю, что удержал... То — по Правде...
Воевода киевский Серегей, которого когда-то звали Серегой Духаревым, видел, чего стоило юному князю обуздать свою ярость. Это чертовски трудное дело для юного воина — держать чувства в узде. Но именно это умение делает воина — князем.
Этому учили Святослава наставники: Свенельд, Асмунд и он, Сергей Духарев, человек, рожденный в другой эпохе, но давно уже ставший своим — в этой. Великий князь киевский Святослав Игоревич оказался отменным учеником и обещал превзойти учителей... если переменчивая судьба не оборвет жизнь князя-воителя раньше...
Сбитый с ног староста лежал в пыли, закрыв глаза, — ждал смерти.
— Чиж! — обратился воевода к отроку, который обвинил старосту во лжи. — Подними его!
Дружинник спрыгнул на землю, подскочил к старосте, занес ногу, намереваясь пнуть...
— Я сказал подними, а не ударь!
Рык воеводы мгновенно изменил намерения дружинника.
Чиж ухватил старосту за руку.
— Вставай, мужик! — сказал он почти ласково. — Вставай, не убьют тебя.
Сергей огляделся. Вообще-то так себе деревенька. Дюжины две дворов: крытые соломой избы, землянки... Сотни полторы поселян...
Сейчас все попрятались: за тынами, в избах, в норах...