8d2b2479

Мазин Александр - Фаргал 1



ФАРГАЛ - 1
Александр МАЗИН
ПУТЬ ИМПЕРАТОРА
Анонс
Когда странствующая цирковая труппа подобрала на дороге беспризорного мальчишку, во всем Мире Четырех Империй лишь двое знали, какова будет его дальнейшая судьба, - некий человек, ставший оборотнем, и некий маг, уже лет триста как переставший быть человеком.
Найденышу предстоит пройти путь от разбойника и гладиатора до блестящего полководца и главнокомандующего войсками крупнейшей из империй. Но судьба изменчива: то возносит героя, то бросает в бездну. Она так же изменчива, как милость монархов.
И есть только один способ навсегда избавиться от произвола коронованных особ - надеть корону самому.
Пролог
Медленно двигалось многотысячное войско. Черные стяги пехоты, значки наемной конницы, разномастные дружины благородных Владык. И во главе каждой тысячи - трубачи в зеленом и знаменосец, сжимающий ясеневое древко имперского флага, надменного Коронованного Льва.

Медленно, как огромный тощий слизняк, сборное войско Императора Йорганкеша перетекло долину и начало втягиваться в зеленое горло ущелья Двух Исполинов. Теснину наполнил гул, созданный тысячами сапог и копыт, топчущих ее каменистое дно...
- Дурак он был, дураком и помрет. - Тысяцкий Гронир выплюнул комок жевательной смолы. - Мой самый тупой десятник, и тот послал бы дозоры поверху, у него что, ползунов нет?
- Может, и есть, - отозвался Фаргал. - А может, уже и нет, если они добрались до троп, которые держат мои горцы.
Гронир, могучий воин в алых, как кровь, доспехах, год назад потерявший правую руку, но по-прежнему страшный боец, презрительно фыркнул. Гвардия недолюбливала наемников.

Не нужно быть Фаргалом, чтобы поднять против законного хозяина, Императора, больше половины наемных сотен. Но нужно быть Фаргалом, чтобы бросить вызов пятикратно превосходящей численностью армии Владыки Карнагрии. Сто семь тысяч копий - у Йорганкеша.

А у Фаргала пятьдесят одна сотня наемников, тысяча союзных соктов, восемнадцать сотен с бору по сосенке и, главное, - пятнадцать тысяч Алых!
Гвардия помнит, кто ее спас. И помнит, по чьей милости их едва не перебили проклятые фетсы. Один Алый - это по меньшей мере три Черных пехотинца. Сейчас выходит немного больше, чем три. Так что, может быть, не такой уж сокрушительный перевес у противника.

Всего-то вдвое. А ведь есть еще Фаргал. Пришедший из соседнего Эгерина герой Карнагрии, Фаргал, не проигравший ни одной битвы.

А сколько сражений отдал Царь царей Йорганкеш... Пальцев не хватит сосчитать.
Императорское войско наполовину всосалось в зеленую трещину.
- Вот бы их сейчас камушками... - мечтательно произнес тысяцкий.
- Гронир! - Фаргал усмехнулся. - Это же мои будущие подданные!
- Ах да... Я запамятовал! Прости... Император!
Алый согнулся в поклоне, но не удержался, захихикал. Столько выпито, пройдено, прожито бок о бок, что они до смерти в одной упряжке. Свои. А Фаргал - не какой-нибудь двуязычный Йорганкеш. Тоже свой, хоть и не Алый, и даже не карнит.

Не Алый, но... лучше!
- Лишь бы сокты не сплоховали, - пробормотал Гронир. - Все же земля здесь, не палуба...
- Так, тысяцкий! - Голос Фаргала стал жестким, как плеть из буйволиной кожи. - Вот это - уже не твоя забота. Двигай к своим, и готовьтесь. Я дам знак.
- Понял. Что еще, Император? - уже без тени иронии.
- Ничего. Все проговорено.
Гронир выпрямился и грохнул латной рукавицей по алой кирасе. Уверенность Фаргала передалась ему и через него перейдет к остальным тысячникам гвардии. И дальше.
Фаргал посмотрел, как неуклюже спускается с



Назад