order cialis 20mg online | Офицер ФСБ не преуспел 8d2b2479

Мавр Янка - Полесские Робинзоны



ЯНКА МАВР
ПОЛЕССКИЕ РОБИНЗОНЫ
Много лет наши ребята дружат с героями этой книги, Мироном и Виктором, на долю которых выпали необычайные да, пожалуй, и опасные приключения. Отправившись путешествовать во время половодья, они оказались на необитаемом острове, непроходимыми болотами отрезанном от всей земли. Хлопцам грозила гибель...
Но они выстояли, преодолели все трудности, помогли взрослым обезвредить и задержать опасную шайку бандитов. И в этом проявились не только мужество полесских робинзонов, а прежде всего взаимопомощь, готовность к самопожертвованию и крепкая, верная дружба.
I
Отважные путешественники. – Среди моря. – Крушение корабля. – Путешествие по воде. – Незнакомый берег. – Подсчет имущества.
– Правь туда, вон в тот лесок! Интересно покататься в челноке по лесу.
Долговязый Мирон, крепко вцепившись руками в борта, сидел на корточках на дне выдолбленного челнока – «душегубки». Колени его едва не доставали до носа. Показывая на лес, он вдруг поднял руку и даже привстал немного.
Челнок качнулся.
– Да не крутись ты! Видишь...
Виктор, стоя управлявший челноком, не успел договорить – потеряв равновесие, он неловко растянулся и лодке. Душегубка качнулась еще сильнее, зачерпнула воды. Хлопцы тут же распластались на дне и даже затаили дыхание.

Наконец челнок успокоился, в нем заплескалась вода.
– Видишь, чего натворил! – с упреком сказал Виктор. – И нужно было тебе вставать! Вычерпывай теперь!
– Да сам же ты и виноват! – огрызнулся Мирон. – Пофорсить захотел: вот, мол, как я ловко справляюсь с этой паршивой «душегубкой».
– Ну и справился бы, если б ты спокойно сидел!
– Я и сидел, а вот ты забыл, в каком корыте едешь. Чего стоял во весь рост?
Мирон попробовал было приподняться, но челнок снова резко качнулся.
– Опять встаешь? ! – грозно крикнул Виктор. – Хочешь топиться – черт с тобой, а я подожду! Мирон смутился.
– Ну ладно уж... – миролюбиво сказал он. – Давай лучше вычерпаем воду.
– А чем будешь вычерпывать? Черпак взял?
– А ты взял?
– А кто ж его знал, что эта колода будет течь?
– Да она и не течет. Через верх налилось...
Хлопцы неподвижно сидели друг против друга, словно аисты в гнезде, и поглядывали то на дно лодки где было пальца на четыре воды, то в глаза один другому.
Борта челнока, и без того невысоко поднимавшиеся над водой, осели еще больше.
И еще более опасным стало теперь каждое движение путешественников.
А вокруг расстилалось необъятное взбаламученное море. Позади уже едва виднелся берег, от которого они удалялись, а впереди, далеко-далеко, вырисовывался лес, приковавший внимание Мирона. Летом там кончалось озеро и начиналось непроходимое болото, сейчас залитое водой.

Воде не было конца-краю, и на всем этом просторе лишь кое-где то группами, то в одиночку виднелись верхушки кустов и деревьев.
Погода стояла тихая, теплая. Весеннее солнце грело уже как следует. Деревья зазеленели.

Шел второй паводок на Полесье в этом году: первый был с месяц назад, – с льдинами, заморозками. После него недели две держалась настоящая теплая весна. Вода почти сошла. Но потом снова начались дожди и снегопады.

Неделю назад кончилась и эта непогода. В других местах приступили к пахоте, а то и к севу, но в этой низине все еще собиралась вода с далеких окрестностей, особенно с севера.
В такое-то время и попали сюда наши путешественники-одногодки, которым вместе было лет тридцать пять. И внешним видом, и, особенно, характерами они резко отличались друг от друга. Мирон – худой, угловатый парень с голубыми глазами, с остры



Назад