8d2b2479

Майклов Валерий - Комедианты



МАЙКЛОВ ВАЛЕРИЙ
Единственной и Ненаглядной. Посвящается.
КОМЕДИАНТЫ
   ... что проку от остальных?.. Остальные - всего лишь человечество...
   Ф. Ницше. "Антихристианин".
АНГЕЛ
   Случилось так, что сошел с Небес ангел на Землю сообщить людям весть великую. Увидев ангела, вспомнили люди слова из Книги о том, как когда-то давно люди помогли упавшему с Небес ангелу, за что и были наказаны Богом. Вспомнили они эту историю, испугались и закидали камнями ангела.
  
  
ПОВЕСТЬ ПЕРВАЯ
БОЛЬШАЯ ВОЙНА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА.
   Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
   А и Б Стругацкие. Град обреченный.
ЧАСТЬ 1.
ГЛАВА 0
   В просторном, дорого, но не кричаще отделанном, прекрасно оборудованном кабинете, где все под рукой, но в то же время ничто не мешает и не отвлекает, в удобном дорогом кресле сидел человек средних лет. Электрический свет был выключен, и в предрассветном полумраке, а дело было перед рассветом, он казался современной вариацией Роденовского мыслителя. Выглядел он, мягко говоря... проблемы, бессонные ночи с постоянно повторяющимся кошмаром в редкие минуты сна, личные неурядицы, а в довершение еще и этот странный телефонный звонок из прошлого, которое он всеми силами пытался забыть:
   -Сергей Николаевич?
   -Да.
   -Выслушайте меня внимательно. От этого очень многое зависит, - он говорил, старательно подбирая слова.
   -Знаете, что... - попытался оборвать его Сергей Николаевич.
   -Дюльсендорф. Карл Дюльсендорф. Надеюсь, вам это имя о чем-то говорит?
   -Вы? - Сергея Николаевича бросило в жар. Он вспомнил этот голос.
   -Узнали?
   -Но я...
   -Знаю. Поэтому вы еще живы.
   -Чего вы хотите?
   -У нас с вами осталось одно нерешенное дело.
   -Какое?
   -Я хочу вернуть себе то, что по праву принадлежит мне.
   -Что?
   -У вас есть то, что принадлежит мне.
   -Я не понимаю...
   -Встретимся на рассвете, - перебил его собеседник и положил трубку.
   Сергей Николаевич сидел полностью погруженный в себя упразднив, отбросив, сдав в утиль то, что мы называем забавным словом "вне". Для него вне больше не существовало, как не существовало солнечного света, пробивающегося сквозь занавески, истлевшей до фильтра и давно уже потухшей сигареты на дорогом столе, рядом с пепельницей, и миллиона других мелочей, которые вкупе и создают нашу с вами реальность.
   Мыслитель... Шутник вы, наверно, товарищ Роден. Кто же в таком состоянии мыслит. Это, скорее, сродни анабиозу хладнокровных, когда остывание приводит к замедлению, практически к остановке внутренних биологических часов, радикальное решение вопроса, вычеркивание неблагоприятных условий из собственной биографии за счет киномонтажа, удаления нежелательных элементов реальности.

Эстетически приемлемый вариант тумблера в положении выключено... Мыслитель...
   -Сергей Николаевич? - услышал он голос собеседника.
   Напротив, в кресле для посетителей сидел странного вида субъект. Широкий, бесформенный плащ, смешная широкополая шляпа. Он был похож на персонажа шпионского мультсериала.
   -Не надо включать свет, - опередил он Сергея Николаевича.
   Но как? Мимо охраны, мимо не спавшего (за такие деньги спать не полагалось) секретаря?
   -Не будем отвлекаться на ерунду, - гость словно бы угадал его мысли, - У меня мало времени, да и вы человек занятой. Я перейду сразу к делу. Речь идет об одном сне.
   -О чем?!
   -Вы случайно присвоили мой сон. Вам он



Назад